“老漂族”节后进城烦恼仍不少

网站首页 > 明星 > “老漂族”节后进城烦恼仍不少

“老漂族”节后进城烦恼仍不少

时间:2019-10-09 13:58:26 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2040℃

【编辑:李明阳】

春节过后,年轻人又要回到大都市开始工作,老年人也要跟随子女到陌生的城市漂泊。常言道,父母在哪里,家就在哪里,可如今却是孩子在哪里,家就在哪里。

北漂族、南漂族都是大家比较熟悉的词汇,如今北漂、南漂的部分年轻人在大都市已安家立业,这就又催生了新的漂族——老漂族,并越来越多地出现在公众视线中。所谓老漂族,就是指为支持儿女事业、照顾第三代而背井离乡,来到子女工作的大城市的老年人。

今年春节,在老家待了短短10天的郑家二老还未听够乡音,又要再次启程了。(记者蒋永霞)

一、同意在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

3月1日,在法国巴黎时装周上,模特展示Paco Rabanne品牌2018/19秋冬成衣新品。

到北京一年多了,郑明华的老伴都不怎么下楼,身体状况也大不如从前。对异地生活的各种不适应使得这些老漂族没什么安全感,身体不舒服更是害怕——在老家上的新农合保险也不能在北京用,上医院看病又嫌贵,有点小病什么的都硬扛着。想回家又不能回去,因为孩子离不开他们,只能逢年过节回老家看看。原本应当好好安享晚年,却要承受比在外漂泊的年轻人更多的压力。

这两天郑明华(化名)与老伴也开始收拾好行李,准备跟随儿子回北京。郑家二老已年近七旬,在河北农村老家生活了大半辈子,为了照顾孙子,2016年就背井离乡地到北京跟着儿子生活。由于与农村的生活方式、生活节奏不同,他们到北京后感到很不适应。老家住的是平房大院,出门就能见到乡亲,没事的时候可以串个门说个话。而到北京后住在七八十平方米的两居室,又是楼房,不接地气。生活环境不熟悉,周围邻居平时也不怎么说话,能聊到一起的基本上也是来自外地在北京带孙子孙女的同辈人,但这种交往也很有限。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证